Featured 兩性 情感 人性

異性閨蜜就是一場高智商,高情商人玩的遊戲

人與人之間的關係是很微妙的,也許你有許多事情不會讓你的另一半知道,但你一定會讓你的閨蜜知道,因為你知道,有個人比你的另一半更適合傾聽,他比你的另一半更了解你,他帶給你的微笑,甚至多過你的另一半。

這是一個回不去了的故事。

“以後我們還是朋友嗎?”

“如果我可以忘記你的好,或是忘了你的壞,我想應該可以的。”

認識了6年,一直以來他們都是最了解彼此的人,當所有人都以為他們在一起的時候,他們大聲地說,就算全世界的男人或是女人死光了,都不可能會愛上對方。就在所有人都覺得他們不可能在一起的時候,他們竟然談戀愛了。

當然,毫無懸念的就是,在所以人以為經歷了那麼多大風大浪才走在一起的他們,一定可以走到終點時。兩人的關係比想像中更經不起考驗,就這樣無聲無息地分手了,甚至于彼此回到了陌生人的原點。

或許,逼陌生人還陌生一點,至少碰見陌生人,還會報以一個微笑。

用韓寒《後會無期》里的話來說,喜歡是放肆,愛是剋制。這句話,對於兩個從一開始就已經知道沒有結局的人而言,是至理。世上有許多完美的異性閨蜜可以白頭偕老,都不是因為彼此心中沒有對方,恰恰是彼此的心理比任何人都清楚,這不過是因為彼此在對方心中的地位太重要了,重要到連失去的勇氣都沒有,所以沒敢踏出那第一步。

是的,每個人身邊或多或少都會有一個這樣的對象,有人稱這樣的對象為藍顏或紅顏,最近比較火的說法叫閨蜜,但哥還是喜歡最古老的稱呼,叫做知己。兩個人天生存在著非一般的默契,有著一樣的逼頻,在這個人的面前,你總是可以暢所欲言,就算什麼都不說,彼此也不會覺得尷尬。

不喜歡你,就不會想要和你做朋友,喜歡你,就不會只想要做朋友。

所以這樣的關係,有點小複雜,但卻又是如此地合情合理。如果一方缺少了欣賞,如果一方缺少了一點淡淡的喜歡,兩個人就沒有機會靠得那麼近。不幸的是,早在一開始就已經確定了這樣的關係不會有任何的結果,幸運的是,沒有結果的結局才配稱作天長地久。

大部份的異性閨蜜,都是退而求次換來的。我喜歡你,但我知道我不能和你在一起,所以我選擇用另一種身份繼續守護著你。看清楚了哦,是換一個身份,從追求者變成知己的轉變,少了這一個過程,兩個人永遠都無法變成閨蜜。

當愛無法剋制的時候,結局就是一種災難,什麼樣的災難呢?

大概就是,你的愛讓你愛的人覺得壓力了,他不要你了,又或者是,你們成功走在了一起,然而現實告訴你們,你們根本就不適合在一起。辛辛苦苦培養起來的感情付諸東,兩人對愛都特認真,認真到分手了,都不知道要怎麼面對對方。

人與人之間的關係是很微妙的,也許你有許多事情不會讓你的另一半知道,但你一定會讓你的閨蜜知道,因為你知道,有個人比你的另一半更適合傾聽,他比你的另一半更了解你,他帶給你的微笑,甚至多過你的另一半。

為什麼,你最終的選擇,不是最了解或是最愛你的人呢?你最終的選擇不是那個最懂你,最疼你,最愛你的人呢?因為他不具備讓你哭的本領。或許,開心時你不一定第一個想到他,但難過是你第一時間就會把她給挖出來。

真正的異性閨蜜,就是一場高智商,高情商人玩的遊戲。

黃曉明和趙薇就是個最好的例子,不懂的人可以google看看,貌似小S和蔡康永也是金牌閨蜜。難道趙薇不知道黃曉明喜歡她嗎?難道面對這樣照顧他的男生,她沒有一絲的心動嗎?

只要把問題挑出來,大家都心中都有數,哪怕咱們都只是個外人。現實中,其實也一樣。

真正的異性閨蜜,或多或少都對對方有不一樣的情節,但親愛的,那只是愛,但不是愛情。兩個互相照顧,互相取暖的人怎麼能在一起呢?是這份關係讓兩人可以在彼此面前做回自己,而不是兩人可以在彼此面前做回自己,才造就了這一份關係。

假如把閨蜜換成了另一半,你現在可以對他說的話,以後就不能對他說了。有了名正言順的關係,就會開始有了過分的關心,從前他和誰出門你不理,從前他不會你短信你無所謂,但關係變化了以後,你真的還能無所謂嗎?

所以我說閨蜜就是一場智商與情商的遊戲,兩人都預見了在一起的未來,也習慣了這種舒服的關係,喜歡在對方面前做回自己,害怕失去眼前的那個人,所以都選擇了不開始,也清楚自己扮演的角色是什麼,不會越過雷池半步。

我也說這是愛,但為什麼不是愛情呢?因為愛情從來就不需要那麼多的理智。

文章創作 by 慕康

照片模特 Angel Chai

Photo by Mac Yap

馬來西亞90後 很黃很暴力 很愛寫 很假文藝 雖然很愛寫,但從不用筆來寫作 這裡有故事,誰有酒?

%d bloggers like this: