隨筆 Featured 兩性 人性

有一種交易,叫做陪伴

兩人做完所以情侶該做的事情,卻又有默契地不給對方一個承諾,不在自己的朋友面前承認對方的身份,不在網路上公開自己的伴侶。 大家都清楚,這是場交易,一場陪伴的交易

文/慕康

不久前有篇文章挺火的,叫做《老公每月給你11萬,但是不回家,你願意嗎?》,看完這篇文章后,哥的三觀也算是被刷新了。文章固然是火爆的,但精彩的部份還是在於吃瓜群眾的精彩評論。

看了看評論,那簡直是個兩極的世界,大票的女神們說,只要能給一半我都願意了,另一群女神們則表示,要是不回家,給多少錢,咱都不嫁。

也有不少男生表示,這樣的婚姻,不就是場交易嗎?

當然,每個人的生長環境,背景和經歷都不同,這樣的問題,註定要贏來許多不一樣的答案,因為每個人想要的東西都不一樣。今天,咱們不妨就來討論一下,兩個在一起,到底是什麼樣的一場交易呢?

說到婚姻和愛情的交易,很多人第一個印象就是金錢,無可否認,這的確是最常見的一種感情交易。但更多時候,金錢只是一個考量的工具,或者說是剛需條件,但並不是首要的條件。尤其是在各個大城市間,愛情和婚姻,早已經不是一回事,而是兩回事了。

不知道你有沒有留意到,身邊出現越來越多這樣的情侶,你們甚至不知道他們是什麼時候開始的,但是出門時,他們手牽著手,問他們是什麼關係時,他們笑而不語,打開他們的Facebook,兩人的狀態上依舊是單身。

這樣的情侶關係交易,哥稱之為陪伴交易。

一個人單身久了,總會覺得有那麼點孤單,那麼點寂寞,如果是在自己居住的城市裡,也許還能找到些舊友同學什麼的,但如果是只身在外,一個人到大城市裡討生活的朋友們,社交圈子就只剩下了同事。

於是乎,出門的對象只剩下了同事,反正要養成一個知心朋友或是閨蜜之類的話,並不是件容易的事情。所以你和同事們出門,讓他們介紹點朋友認識,或是自己在約見了些網友。然後呢,有意沒意地認識了些新的異性,你們交換了聯絡方式,然後開啟了聊天約會的模式。

又到了星期天,又到了一個人的時候,這時候,手機響了,有人邀約吃飯看戲,明明並不是那麼喜歡他,當然也不至於討厭,可是孤單的星期天,也不像見到同事,既然有人邀約,那就出門去吧,呆在家裡多沒有存在感啊?

就這樣,兩個人開始約會,互傳簡訊,互相取暖,然後就順理成章地在一起了。

剛開始,兩人在一起時確實也覺得挺甜蜜的,有個人關心,有個人在乎,偶爾下班有人一起吃晚餐,假日有人陪伴,感覺整個人的生活的變得多姿多彩了,生活似乎也有了寄託,感覺人生都完整了。但是,彼此的心中都清楚,這段關係,只有今天和明天,以後的事情,想都不敢想。

兩人做完所以情侶該做的事情,卻又有默契地不給對方一個承諾,不在自己的朋友面前承認對方的身份,不在網路上公開自己的伴侶。

大家都清楚,這是場交易,一場陪伴的交易,不要求對方給自己一個未來,也不想和對方走向未來,彼此之所以能夠走在一起,不過是因為彼此都覺得孤單,彼此都想要找一個人陪。可在心底,大家都覺得,對方都不是自己理想的對象。

這就是典型的騎驢找馬,也是一種用寂寞填補寂寞的方式。因為寂寞,所以找尋陪伴,在有了陪伴以後,卻又發現這樣的陪伴,不是自己想要的。

不就是怕一個人吃飯看戲嗎?

不就是希望自己看起來不孤單嗎?

不就是希望有個人關心,有個人疼愛嗎?

被忽略的部份在於,你真正需要的不是有個人陪你吃飯,關心疼愛,而是有個對的人,對你做這些事情。吃飯時,各自按自己的手機,出門去玩的時候,找不到甜蜜的感覺,新鮮感過去了,熱戀期燒完了,兩人只剩下沉默,這樣的愛情,不是你想要的。

最後,你們分手了,很和平,沒什麼爭執,也沒什麼不捨,反正在一起的那一刻,大家就已經知道,這段感情不能走到最後。然後,大家再一次開啟新的狩獵模式,再一次循環這樣的感情。

結婚,似乎已經成為一件遙不可及的事情。

要嘛給我愛,要嘛給我錢,要嘛給我滾。

這句話,似乎已經成了愛情的真諦。但不是的,人與人之間的相處,關鍵不在怎麼處字,而是在相這個字。相意味著互動,兩方面的付出,可在冷漠的大城市生活久了以後,人們也變得冷漠與自私了。

大家總是不停地向對方索取愛,索取關心,卻忘了該怎麼付出,忘了關心,忘了怎麼去愛。但不學會付出,就不會有收穫,一味地索取,只會讓人們越來越貪婪,越來越自我。得到更多的愛,不會讓你得到更多的開心,就好比讓你活到100歲,你還會覺得不夠,會想要活到200歲,300歲。

假如你不能有效地管理自己的貪婪,讓你活到1000歲,讓你得到全世界,讓你得到所有人的愛,你都不會開心的。選你所愛,愛你所選,這才是幸福的通行證。

有一種交易,叫做陪伴。但愛情,不是交易,除非你想要的,只是陪伴,不是愛情。

 

照片模特 Jemance Ng

馬來西亞90後 很黃很暴力 很愛寫 很假文藝 雖然很愛寫,但從不用筆來寫作 這裡有故事,誰有酒?

0 comments on “有一種交易,叫做陪伴

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: